· обо всём, что популярно ·
 

Самые популярные сноубордисты

Еще каких-то пятнадцать лет назад мало кто в России понимал, что такое сноубординг. Вполне логично, что и отношение к новшеству было соответствующее. Скользить по отвесному склону или сосновому лесу на одной огромной лыжине, к которой ты пристегнут намертво? Нет уж, увольте, есть и другие виды спорта, намного более безопасные и интересные, тот же боулинг. А что? Тепло, людно, физическая нагрузка, да и руки-ноги целы…

А теперь обратите внимание на то, как радикально изменилась ситуация. Сегодня сноубординг – это стильно, а сноуборд – это свобода и полёт. Многие из молодых людей в возрастной категории от семнадцати до двадцати пяти лет проводят зимы на заснеженных склонах. Производители одежды проявляют всю свою фантазию в создании костюмов для сноубордистов, снимаются многочисленные фильмы, а умение хорошо держаться на доске возводится в настоящий культ среди молодежи. Во многом такой ситуации способствовало появление новых икон стиля, доказавших всему миру, что сноубординг – это круто, что это не только субкультура, но и настоящий спорт, где можно и нужно достигать успехов.

Безусловно, одним из самых высокооплачиваемых и успешных спортсменов по праву считается Шон Уайт – рыжий парень родом из штата Калифорния, США. «Летающий помидор», как зовут Шона коллеги и друзья, уже в семилетнем возрасте обзавелся серьезным спонсором. Похоже на сказку, но компания «Burton» приметила мальчика на склоне, со временем сделав его настоящей звездой. Шону приписывают романы с некоторыми голливудскими красотками, в частности, с Линдсей Лохан, но на деле парень держит свою личную жизнь в секрете. Кстати, в лучших традициях сноубордеров Уайт стал персонажем своей собственной компьютерной игры под названием «Shaun White Snowboarding».

Не меньшей популярностью пользуется и Юсси Оксанен, родившийся в 1979 году. Достаточно взрослый для сноубордиста, этот финн неизменно показывает высокие результаты. За годы катания его спонсорами были такие именитые компании, как «Burton» и «Motorola». Для многих райдеров основным источником дохода являются гонорары от съемок в сноубордических фильмах. Видео под названием «Jumping With Jussi» (в переводе с английского «Прыжки с Юсси») является культовым кино для тех, кто мечтает прыгать с головокружительных трамплинов. Кстати, Юсси – примерный семьянин, никогда не упускающий возможности побыть вместе с женой и маленьким сыном Габриэлем. Это большая редкость в сноубордических кругах, чьим девизом является ёмкая фраза: «Работай, катайся, путешествуй».

Живой легендой для нескольких поколений сноубордистов является Шон Палмер. Шон родился в 1968 году, когда о таком явлении, как сноубординг, не было и речи. В 1983 году татуированный и небритый спортсмен буквально взорвал склоны своими талантами. За его плечами Олимпийские игры, Winter X Games, а также множество других соревнований. В настоящее время Палмер является владельцем популярного бренда «Palmer Snowboards», занимающегося производством снаряжения для занятий зимними видами спорта. Впрочем, внешне Шон остался всё тем же татуированным и постоянно небритым райдером, каким его помнят миллионы поклонников по всему миру. Те трюки, которые многие выполняют, дрожа от страха, Шон запросто делает с одной пристегнутой ногой.

В 2009 году мир спорта потрясло известие об уходе Тревиса Паркера из профессионального сноубординга. Тревис – одна из самых неоднозначных фигур в этой области. Быстрый взлет, множество спонсоров, среди которых «K2 Snowboards», а затем переосмысление своей жизни и внезапный уход, ставший шоком для множества поклонников во всем мире. Паркер в течение двух лет искал себя, одно время даже работая суши-поваром, но в 2011 принял волевое решение о возврате. В свои 34 года Тревис не сдает позиции на фоне поколения новых райдеров, но признается, что уже не так увлечен своим делом, как несколько лет назад.

Молодой, но очень перспективный норвежец Андреас Вииг всегда мечтал покорить космос, но что-то не заладилось, и потому мы увидели его на склоне. С именем этого спортсмена связано очень много событий: он является основателем сразу нескольких сноубордических брендов, в частности, «O-Matic Snowboards», регулярно меняет команды и спонсоров, при этом о его биографии и личной жизни известно гораздо меньше, чем у его коллег по цеху. Впрочем, это очень привлекательный спортсмен. Если вы не разбираетесь в трюках, можете посмотреть на Андреаса хотя бы ради наслаждения красотой его движений.

Со времен основания сноубординга Томасом Симсом в истории этого вида спорта было очень много по-настоящему талантливых райдеров. Каждый из них в какой-то мере является легендой, каждый имеет свой собственный и неповторимый стиль катания. К сожалению, в России не так много сноубордистов, готовых соперничать за лавры самых талантливых и высокооплачиваемых. Будем надеяться, что рано или поздно такое положение дел изменится, и мы сможем гордиться нашими соотечественниками.

Ацтой!Круто! 0
Loading ... Loading ...

Оставить комментарий: